Definición
Las plantas son seres vivientes que como los animales se alimentan, respiran y se reproducen. Actualmente se denominan plantas a aquellos organismos individuos o especies que forman parte del reino Plantae.
Las plantas necesitan del suelo, aire, agua y luz; los mismos elementos que necesita el ser humano para poder sobrevivir, al eliminarle uno sólo de ellos mueren.
Características
1. Características generales de las plantas.
Evolucionaron a partir de las algas verdes hace mas de 450 millones de años
Aunque hay algunas excepciones, como las plantas parásitas,
3. Intervienen en la regulación del clima. Especialmente los bosques densos,
Evolucionaron a partir de las algas verdes hace mas de 450 millones de años
Aunque hay algunas excepciones, como las plantas parásitas,
3. Intervienen en la regulación del clima. Especialmente los bosques densos,
LAS PLANTAS Y SUS PARTES
condiciones que estas necesitan para desarrollarse.
Todas las plantas, al igual que el cuerpo humano,

tienen sus partes bien definidas y cada una de ellas cumple una
RAÍZ
de ser su alimento.
Muchas de las raíces son útiles y sirven de
TALLO
Cuello: con el que se une a la raíz.
Nudo: en los que se insertan las hojas y las ramas.
Yemas: que dan origen a las ramas Cuello
arriba, del tallo se sostienen las hojas.
Los tallos sirven para: Sostener todos los órganos del vegetal: hojas, flores y frutos.
Conducir de la raíz a las hojas y flores la savia.Cuello: con el que se une a la raíz.
Nudo: en los que se insertan las hojas y las ramas.
Yemas: que dan origen a las ramas Cuello
HOJAS
las ramas; son generalmente de color verde.
Partes de la Hoja
- EL LIMBO: Es la parte plana de la hoja, y tiene dos caras, la superior
- se llama haz, y el reverso envés.
- EL PECÍOLO: Es el filamento que une la hoja al tallo o rama.
- LA VAINA : Es el ensanchamiento del pecíolo o limbo que envuelve al tallo.
Se reproducen por esporas. Fueron los primeros vegetales que,
especializados ni siquiera verdaderas raíces. Pueden vivir en
del cual realizan la absorción de agua y sales minerales. Son los
musgos, las hepáticas y los antoceros.
Las plantas son organismos eucariotas autótrofos pluricelulares,
se conocen más de 300.000 especies.
y su aparición hizo posible la evolución de las distintas especies animales.
Su presencia es esencial porque:
1. Fabrican su propio alimento, (autótrofos) en la fotosíntesis,
fabrican materia orgánica a partir de moléculas inorgánicas,
utilizando la energía que proporciona del sol. Proporcionan alimento
a los animales,
a los animales,
pues estos no pueden producirlo por si mismos.
que dependen de otras plantas para sobrevivir, estas al no ser verdes,
no tienen los cloroplastos, por lo tanto tampoco tienen clorfoila
y no pueden hacer la fotosíntesis,en la siguiente fotografía podemos ver
los tallos de una cuscuta buscando un nuevo hospedante después de cargarse
casi por
casi por
2. Producen oxígeno. Al realizar la fotosíntesis como producto secundario
se libera oxígeno a la atmósfera El oxígeno es imprescindible para la
retienen humedad y suavizan el clima. Y con el proceso de la fotosíntesis
las plantas reducen el dióxido de carbono de la atmósfera y ayudan a reducir
el efecto invernadero.
4. Ayudan en la formación y conservación del suelo. Las raíces disgregan las
rocas y colaboran en la formación del suelo, además retienen el suelo y
Características que las diferencian de los animales:
1. Los vegetales pueden fabricar su propio alimento
mediante la fotosíntesis con los cloroplastos, y a través de los estomas que
son unas aberturas al exterior. Los animales no pueden elaborarlo
por lo que dependen de las plantas y otros animales heterótrofos.
2. Los vegetales están anclados al suelo. Sin embargo los animales
normalmente pueden moverse de un sitio a otro.
Pero los dos realizan las mismas funciones básicas de todos los seres vivos:
relación, nutrición y reproducción.
Estructura de las plantas
El conocimiento de las funciones específicas de cada una de
las partes de la planta , permiten al aficionado crear las
función específica:
Fija la planta al substrato. Absorbe agua y
sales minerales. Sirven para
sostener la planta y protegerla en la tierra
contra los vientos;
pero el principal fin de las raíces es el de
absorber las sustancias que han
alimento como la remolacha,
la zanahoria y la yuca; otras son medicinales como
el jengibre y otras,
para la industria como la cúrcuma.
Transporta agua, sales minerales y alimentos
elaborados. Es la parte de la
planta que crece en sentido contrario al de la raíz, de abajo hacia
Partes del tallo
medicinales como la quina y la canela, y para la industria como
la caña de azúcar,
igualmente se extrae la resina para sacar el caucho.
Función clorofílica (elabora los alimentos a partir de dióxido de carbono
y luz solar liberando oxígeno, mediante un proceso llamado Fotosíntesis).
Además llevan a cabo
la Respiración , proceso inverso al anterior) Las hojas nacen en el tallo o en
Briofitas o plantas no vasculares .
Las Plantas Briofitas se caracterizan porque no tienen vasos conductores,
ni flores ni frutos. Son plantas pequeñas que viven en lugares húmedos o
acuáticos.
en el Paleozoico, aseguraron el paso a la vida terrestre. No tienen tejidos
troncos, rocas, muros, tejados,...Sus hojas pueden llevar un nervio
conductor central a través
Traqueofitas o plantas vasculares.
Son las plantas más complejas dentro del reino vegetal. En estas plantas,
el agua y los minerales van desde la tierra a todo el cuerpo de la planta
a través de un tejido conductor especializado ascendente llamado xilema.
Por otro lado, los alimentos y otras sustancias se transportan por
un tejido descendente llamado floema. Ambos tejidos están formados
por células rígidas y como resultado también sirven de soporte estructural para la planta.
transporte de agua y nutrientes en las
plantas.
Circulación en las plantas:En las plantas también hay un sistema
circulatorio que le permite transportar los nutrientes y otras sustancias.
Las plantas como los helechos, las gimnospermas y las angiospermas
poseen un conjunto de vasos a través de los cuales se transportan las
sustancias nutritivas. Los tejidos conductores de las plantas superiores,
están situados en la raíz, en el tallo y en las nervaduras de las hojas.
El proceso de circulación en las plantas tiene varias etapas en las que
intervienen diversas partes de ellas, el proceso de absorción se inicia con
el ingreso de sales minerales y agua a través de las raíces, gracias a
los pelos radicales, también llamados pelos absorbentes. De la raíz
esta mezcla llamada savia bruta pasa al tallo para ser transportado hasta
las partes altas de las plantas gracias al fenómeno de la capilaridad.
Cuando la savia bruta llega a las hojas, entra a los cloroplastos de las
células y éstos utilizan el CO2 del aire (que entra a través de los
estomas) y la energía lumínica (que proviene del sol) para transformarla,
a través del proceso de fotosíntesis, en savia elaborada (glucosa), que
luego se distribuirá por todas las partes de la planta a través de otros
vasos conductores.
Vasos conductores:Las células que conducen el agua y las sales minerales,
así como las sustancias elaboradas durante la fotosíntesis,
forman el tejido vascular. Existen dos tipos de tejidos conductores,
uno de ellos el xilema; está formado por la agrupación de vasos leñosos;
el otro, el floema lo constituyen una agrupación de vasos cribosos.
El xilema está formado por un tejido leñoso, con células muertas
especializadas que forman vasos conductores, unidos entre sí.
Las células que forman el xilema son muy largas y reciben el nombre
de traqueadas, se unen otras células por los extremos para formar
vasos de xilema de hasta tres metros de largo, por los cuales circula
el agua y las sustancias disueltas absorbidas en la raíz, estos vasos
leñosos son tubos de celulosa por los que circula la savia bruta.
El floema está formado por células vivas unidas entre sí por orificios.
Estos tejidos están ubicados de distinta manera en los diversos órganos
de la planta.
Los vasos cribosos (floema) distribuyen
las sustancias elaboradas en las hojas a
todas las partes de la planta, es decir, conducen la savia
elaborada desde las hojas hasta todas las partes de la planta
para su nutrición. Los vasos cribosos también reciben el nombre
de tubos de tamiz; sus células se conservan vivas, pero pierden su
núcleo, son cilíndricas y están dispuestas unas sobre otras y sus
paredes terminales se hallan perforadas. A un lado de un tubo de tamiz
encuentra una “célula acompañante” que regula las funciones del mismo.
Fotosíntesis
La fotosíntesis es un proceso en virtud del cual los organismos con clorofila, como las plantas verdes, las algas y algunas bacterias, capturan energía en forma de luz y la transforman en energía química. Prácticamente toda la energía que consume la vida de la biósfera terrestre —la zona del planeta en la cual hay vida— procede de la fotosíntesis.
La fotosíntesis se realiza en dos etapas: una serie de reacciones que dependen de la luz y son independientes de la temperatura, y otra serie que dependen de la temperatura y son independientes de la luz.
La velocidad de la primera etapa, llamada reacción lumínica, aumenta con la intensidad luminosa (dentro de ciertos límites), pero no con la temperatura. En la segunda etapa, llamada reacción en la oscuridad, la velocidad aumenta con la temperatura (dentro de ciertos límites), pero no con la intensidad luminosa.
Fase primaria o lumínica
La fase lumínica de la fotosíntesis es una etapa en la que se producen reacciones químicas con la ayuda de la luz solar y la clorofila.La clorofila es un compuesto orgánico, formado por moléculas que contienen átomos de carbono, de hidrógeno, oxígeno, nitrógeno y magnesio.Estos elementos se organizan en una estructura especial: el átomo de magnesio se sitúa en el centro rodeado de todos los demás átomos.
La clorofila capta la luz solar, y provoca el rompimiento de la molécula de agua (H2O), separando el hidrógeno (H) del oxígeno (O); es decir, el enlace químico que mantiene unidos al hidrógeno y al oxígeno de la molécula de agua, se rompe por efecto de la luz.El proceso genera oxígeno gaseoso que se libera al ambiente, y la energía no utilizada es almacenada en moléculas especiales llamadas ATP.
Fase secundaria u oscura
La fase oscura de la fotosíntesis es una etapa en la que no se necesita la luz, aunque también se realiza en su presencia. Ocurre en los cloroplastos y depende directamente de los productos obtenidos en la fase lumínica.En esta fase, el hidrógeno formado en la fase anterior se suma al dióxido de carbono gaseoso (CO2) presente en el aire, dando como resultado la producción de compuestos orgánicos, principalmente carbohidratos; es decir, compuestos cuyas moléculas contienen carbono, hidrógeno y oxígeno.
Dicho proceso se desencadena gracias a una energía almacenada en moléculas de ATP que da como resultado el carbohidrato llamado glucosa (C6 H12 O6), un tipo de compuesto similar al azúcar,
y moléculas de agua como desecho.Después de la formación de glucosa, ocurre una secuencia de
otras reacciones químicas que dan lugar a la formación de almidón
y varios carbohidratos más.A partir de estos productos, la planta elabora lípidos y proteínas
necesarios para la formación del tejido vegetal, lo que produce el crecimiento.
Importancia biológica de la fotosíntesis
La fotosíntesis es seguramente el proceso bioquímico más importante
de la biósfera por varios motivos:
1. La síntesis de materia orgánica a partir de la materia
inorgánica se realiza fundamentalmente mediante la fotosíntesis; luego
irá pasando de unos seres vivos a otros mediante las cadenas tróficas,
para ser transformada en materia propia por los diferentes seres vivos.
2. Produce la transformación de la energía luminosa en
energía química, necesaria y utilizada por los seres vivos
3. En la fotosíntesis se libera oxígeno, que será utilizado
en la respiración aerobia como oxidante.
4. La fotosíntesis fue causante del
cambio producido en la atmósfera primitiva, que era anaerobia y reductora.
5. De la fotosíntesis depende también
la energía almacenada en combustibles fósiles como carbón, petróleo y
gas natural.
6. El equilibrio necesario entre seres autótrofos y heterótrofos
no sería posible sin la fotosíntesis. Se puede concluir que la diversidad de la
vida existente en la
vida existente en la
Tierra depende principalmente de la fotosíntesis.
Ciclo de Calvin
El ciclo de Calvin ocurre en el estroma o matriz del cloroplasto.
Respiraón Celular
la respiración celular es el proceso en el cual las células vivas utilizan
oxígeno para liberar la energía química almacenada en los alimentos.
la respiración celular consiste en tres etapas:
la primera etapa o glucólisis, es semejante a la fermentación y se
realiza en el citoplasma. Consiste en una serie de reacciones
químicas que conduce a la transformación de la glucosa en ácido
pirúvico en donde se obtiene el acetil-CoA.
la segunda etapa o ciclo de krebs, que comprende una serie de reacciones
que partiendo del grupo acetílico se transforma en ácido cítrico y
posteriormente origina agua.
la tercera etapa o cadena transportadora de electrones que comprende
una serie de reacciones durante los cuales, lo electrones van perdiendo
energía gradualmente de modo que, al llegar al último elemento de la
cadena están en un un nivel bajo de energía. el último elemento de
la cadena es el oxigeno molecular (CO2) que al combinarse con el hidrógeno
produce agua.
al final se produce los siguientes compuestos:
H2O, CO2 y 38 moléculas de ATP que equivalen a 34 kilocalorías molécula.
oxígeno para liberar la energía química almacenada en los alimentos.
la respiración celular consiste en tres etapas:
la primera etapa o glucólisis, es semejante a la fermentación y se
realiza en el citoplasma. Consiste en una serie de reacciones
químicas que conduce a la transformación de la glucosa en ácido
pirúvico en donde se obtiene el acetil-CoA.
la segunda etapa o ciclo de krebs, que comprende una serie de reacciones
que partiendo del grupo acetílico se transforma en ácido cítrico y
posteriormente origina agua.
la tercera etapa o cadena transportadora de electrones que comprende
una serie de reacciones durante los cuales, lo electrones van perdiendo
energía gradualmente de modo que, al llegar al último elemento de la
cadena están en un un nivel bajo de energía. el último elemento de
la cadena es el oxigeno molecular (CO2) que al combinarse con el hidrógeno
produce agua.
al final se produce los siguientes compuestos:
H2O, CO2 y 38 moléculas de ATP que equivalen a 34 kilocalorías molécula.
importancia biológica y económica
de las plantas
Desde tiempos remotos hasta la actualidad la humanidad ha dependido
de las plantas. De ellas se obtienen productos para satisfacer
necesidades de alimento, vivienda, energía, salud, vestido y estética.
El interés por las plantas ha permitido observar mejor sus características
y hacer un mayor uso de ellas. Las plantas tienen un notable valor
económico, estético y recreativo, pero sobre todo ecológico:
• El valor económico de las plantas proviene de los productos que
se extraen de ellas, como madera, materias primas, sustancias orgánicas
y medicinales.
• El valor estético y recreativo de las plantas mejora nuestra calidad de vida,
brindándonos espacios para descansar o estimular los sentidos.
brindándonos espacios para descansar o estimular los sentidos.
• El valor ecológico de las plantas es fundamental, pues además de
proporcionarnos oxígeno, actúan como filtros de los contaminantes del
aire y el agua, protegen y fertilizan el suelo, regulan la temperatura,
aminoran el calentamiento del planeta y son la base de la cadena alimenticia.
proporcionarnos oxígeno, actúan como filtros de los contaminantes del
aire y el agua, protegen y fertilizan el suelo, regulan la temperatura,
aminoran el calentamiento del planeta y son la base de la cadena alimenticia.